Überblick: Wofür steht BURGER KING ®?
Du möchtest mehr über das Burger King Franchise in Deutschland erfahren? Dann bist du hier richtig! Burger King betreibt in Deutschland fast alle Fast-Food-Restaurants über selbstständige FranchisenehmerInnen. Das aus den USA stammende Burger-Konzept ist seit der Gründung in den 50er Jahren ständig gewachsen und ist mittlerweile weltweit zu finden. Dabei beschränkt sich Burger King längst nicht mehr nur auf Burger und Pommes, wenngleich auf die Qualität dieser Produkte enormer Wert gelegt wird. Lies weiter und erfahre mehr über das Burger King Franchise: Kosten, Verdienst, Geschichte...
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Was kostet es, mit BURGER KING ® zu gründen?
Verschiedene Finanzierungswege stehen bereit, um deinen Start zu ermöglichen. Ob Bankkredit, Förderprogramm oder private Mittel – nutze die besten Optionen für dein Gründungsvorhaben. Viele Franchisegeber bzw. Lizenzgeber bieten zudem wertvolle Tipps für Businessplan und Verhandlungsführung!
Einmalige Investitionskosten
Die Gesamtinvestition enthält:
Laufende Gebühren
Gute Gründe für eine Partnerschaft mit BURGER KING ®
Das Franchisesystem Burger King im Profil
Kaum eine größere Stadt in Deutschland kommt ohne die markante Krone des Burger Kings aus. Der Wiedererkennungswert dieser Systemgastronomiekette ist überall in Deutschland und auch weltweit extrem hoch. Etwa 740 Restaurants in Deutschland tragen inzwischen die Krone über der Tür, weltweit sind es sogar über 18.000 in über 100 Ländern.
Burger King Franchise in Deutschland
Seit 2013 setzt die deutsche Leitung des Unternehmens fast ausschließlich auf FranchisenehmerInnen. Fast 100 Prozent aller Burger King Deutschland Restaurants werden von Franchisenehmern geführt.
Entsprechend stark ist der Fast Food Gigant auch in der Vernetzung und im Aufbau eben jener Franchise-Betriebe, die übrigens zum größten Teil als Familienunternehmen geführt werden. Es steckt also mehr Familiäres in den standardisierten Abläufen als so mancher denkt.
Idee und Konzept der Fast Food Kette sollten jedem bekannt sein: Vielfältige Schnellrestaurant-Küche in einem familiären, aber stets gleichen Ambiente. Der Fokus auf die Familienfreundlichkeit ist zudem ein wichtiger Aspekt, der sich nicht nur, aber durchaus auch in den Menüs für Kinder und nicht zuletzt der bekannten Papp-Krone widerspiegelt, die auch Erwachsene gerne als Trophäe mit nach Hause nehmen. Möglich gemacht wird dies durch ein eingespieltes System, in dem wie in einem Orchester alle Teilnehmer genau wissen, welchen Handgriff sie wann zu tun haben.
Sobald du dich entscheidest bei Burger King einzusteigen, musst du dir selbst nicht mehr den Kopf zerbrechen, wie du das Geschäft ans Laufen bringst. Die Erfolgsformel ist bereits seit über 65 Jahren vorhanden, wurde stetig geschliffen und hat nachweislich den Test der Zeit bestanden.
Franchise mit Burger King: Geschichte und Weiterentwicklung
Der König des schnellen Burgers startete 1954 in den USA und expandierte in einer derart schnellen Geschwindigkeit, dass 21 Jahre später auch der europäische Markt erschlossen werden konnte.
Von einem überschaubaren Diner-Menü mauserte sich Burger King zu einem Angebot, das sich immer wieder neu erfindet, aber dennoch alten Helden treu bleibt. Der größte Held im Aufgebot ist bekanntlich der Whopper, der wie alle Burger dem „crown standard“ unterworfen wird.
Damit verspricht Burger King, dass das Fleisch zu 100 Prozent aus Rindfleisch bestehen und auf offener Flamme gegrillt worden sein muss. So schmeckt es immer gleich gut und immer „nach Burger King“. Der Whopper thront inzwischen über einer großen Auswahl inklusive Burgern, Shakes, Pommes, Wraps, Snacks, Desserts und auch einem Frühstücksangebot.
Die Ideen-Maschine des Burger King Franchise steht scheinbar niemals still und sorgt regelmäßig für Aufmerksamkeit. Denn immer wieder werden Neuerungen und Innovationen in die standardisierten Abläufe gebracht. Besonders auffällig, weil regelmäßig beworben, sind natürlich die kulinarischen Fortschritte. Seit wenigen Jahren erarbeitet sich nämlich Burger King nämlich auch einen Platz im Herzen der veganen Kunden, die mehr als Pommes mit Ketchup essen wollen. Der neue „plant-based Whopper“ ist komplett vegan.
Aber auch die steigende Beliebtheit der Bestellung ohne direkten Kontakt mit dem Service-Personal förderte in den letzten Jahren neue Innovationen in den Burger King Filialen. So sind die Kunden des Schnellrestaurants inzwischen in der Lage, an sogenannten Self-Order-Terminals ihre Bestellung aufzugeben.
Was nach einer Erfindung von Star Trek klingt, beschreibt große Touch-Screen-Anzeigen, die den elektronischen Werbetafeln an großen Bahnhöfen ähneln. Hieran können die Kunden das gesamte Menü auswählen und ihre Favoriten direkt zusammenstellen, individualisieren und im Anschluss kontaktlos bezahlen.
Daran siehst du, dass Burger King vor allem eins im Auge behält: Weiterentwicklung. Und das ist ein gutes Zeichen für dich als Franchise-NehmerIn. Denn so weißt du, dass du auch nach Jahren nicht in die Situation kommst, deine Kunden zu langweilen, denn es werden wahrscheinlich immer wieder neue Marketing-Ideen oder Neuerungen für einen zuverlässigen Kundenstrom sorgen.
Burger King Franchise: Kosten, Verdienst und Voraussetzungen
Die Kosten für Burger King Franchise starten in Österreich bei 600.000 EUR Investitionssumme, worin eine Eintrittsgebühr von 50.000 EUR enthalten ist. Die Kosten für einen Burger King Franchise-Betrieb werden in Deutschland nicht offen kommuniziert, dürften jedoch ähnlich sein.
Die Unternehmenszentrale von Burger King kündigte schon 2016 ihr Expansionsvorhaben an. So sollten es bis zum Jahr 2023 bis zu 1000 Restaurants in Deutschland werden. Diese Restauranteröffnungen sollten sowohl in der Innenstadt als auch in ländlichen Gegenden stattfinden.
Zudem hat Burger King ein Franchise-Projekt mit Esso Tankstellen im Jahr 2019 verkündet. Es sollten 100 Filialen eröffnet werden. So wird Esso als Franchisenehmer Burger King Filialen an “non traditional”-Standorten integrieren.
Der Masterfranchisenehmer mit den meisten Burger King Franchise-Betrieben Deutschlands ist die Firma BAUM. Sie geben an, dass der deutsche Markt sehr großes Wachstumspotenzial bietet und suchen stets nach weiteren Standorten.
Die BK Süd GmbH, ein Konzept aus Burger King Franchise, Expansion & Entwicklung sowie Vermietung und Verpachtung, ist laut Website ebenfalls auf der Suche nach neuen Mietflächen.
Burger King wirbt allerdings auf der eigenen Homepage nicht explizit nach neuen Franchise-NehmerInnen. Zudem gibt es keinerlei Informationen darüber, welche Konditionen erfüllt werden müssen oder mit welchem Burger King Franchise Verdienst die Franchise-NehmerInnen von Burger King rechnen können. So bekannt der Name und sicherlich auch für viele der regelmäßigen Kunden das Angebot der Speisen bei Burger King ist, so unbekannt sind jedoch die genauen Informationen zu den Franchise-Kosten. In diesem Punkt hält sich der US-amerikanische Großkonzern in Deutschland nämlich bedeckt.
Fazit zum Burger King Franchise in Deutschland
In Deutschland werden fast 100 Prozent der Burger King Restaurants von Franchise-NehmerInnen geführt und es wird über konkrete Expansionsvorhaben berichtet. Allerdings werden Franchise-NehmerInnen nicht konkret beworben und Burger King hält sich bei den Konditionen einer möglichen Franchise-Partnerschaft eher bedeckt.
Doch der große Name verspricht Erfolg, denn kaum eine Marke ist weltweit so bekannt und stemmt sich gegen den rot-gelben Hauptkonkurrenten am Burgergrill. Mit Sicherheit hast du mit Burger King einen der größten und stärksten Partner an der Seite, den die Fast Food Industrie zu bieten hat. Somit sind die wichtigsten Grundsteine bereits gelegt.
Wenn du dich allerdings für dein anstehendes Franchise-Vorhaben lieber schon vorab konkret über die Konditionen, Kosten und Verdienstmöglichkeiten informieren möchtest, dann könnte vielleicht ein anderes Burger-Unternehmen mit Franchise-Angebot in Frage kommen. Davon stellen wir dir viele genauer vor.
Schaue einfach hier und erfahre, welche Franchise-Konzepte es noch mit Fokus auf Fast Food gibt und welche eventuell zu dir passen könnten!